Per il compleanno del mio ometto di
casa volevo una torta spettacolare, esagerata, goduriosa e con tanto,
tanto, ma proprio tanto cioccolato.
Ho iniziato la mia ricerca tra libri,
riviste e ovviamente on line, e ho trovato la torta perfetta.
Ho cercato una torta “famosa”, che
fosse facile e garantita.
Ho trovato lei:
la DEVIL'S FOOD CAKE!!
Tre piani di morbida torta al
cioccolato, riempita e ricoperta da una altrettanto morbida crema al
cioccolato.
La ricetta sembra testata, se ne
trovano diverse varianti, ma sono tutte più o meno simili.
Opto per la ricetta di giallo zafferano.
Ho preparato la torta sabato pomeriggio
per mangiarla domenica pomeriggio. Non ci sono stati particolari
intoppi e il risultato... bè... poteva non essere buona??!
Per le 3 basi
4 Uova medie a temperatura ambiente
175 ml Acqua
425 gr Zucchero
340 gr Burro
425 gr Farina 00
65 gr Cacao in polvere amaro
5 gr Bicarbonato
2 gr Sale
1 bustina Vanillina
per la ricopertura
750 gr Cioccolato fondente
750 ml Panna fresca
Per prima cosa ho preparato gli
ingredienti.
Ho pesato il burro e l'ho fatto
ammorbidire lasciandolo a temperatura ambiente.
Ho pesato il cacao e ho aggiunto
l'acqua bollente mescolando bene per ottenere una crema liscia.
Ho ripreso il burro e ho iniziato a
lavorarlo bene, aggiungendo anche lo zucchero e la vanillina. Ho poi
aggiunto un uovo alla volta e quando erano tutti amalgamati al
composto ho versato la crema di cacao. Per ultima ho aggiunto la
farina setacciata assieme al bicarbonato e al sale.
A questo punto ho preparato le teglie.
La ricetta prevedeva 3 teglie da 22 cm
di diametro. Non avendole, ho usato una teglia da 24, una da 22 e una
da 18. le ho imburrate e cosparse di cacao. Ho riempito le teglie e
infornato per 30/35 minuti in forno caldo a 180°.
Le torte sono lievitate più del
previsto. Alla fine ho optato per una torta a due piani. Ho creato
due basi da 22, tagliando le parti in eccesso della torta da 24. La
tortina più piccola l'ho tenuta per la colazione, così al naturale.
Tornando a noi... mentre le torte si
cuocevano ho preparato la crema di copertura.
Ho messo la panna in un tegame sul
fuoco. Quando stava per prendere il bollore, ho aggiunto il
cioccolato a pezzi (ah... ne ho usato “solo” 500 gr). Ho
mescolato bene e tolto dal fuoco. A questo punto ho aspettato che la
crema si raffreddasse bene, prima a temperatura ambiente, poi in
frigo.
Ho farcito e ricoperto la torta alla
sera. La crema, riposando in frigo per alcune ore, è diventata bella
densa, così ho potuto ricoprire la torta senza fare pasticci.
Mi è avanzata un sacco di crema,
nonostante sia stata piuttosto generosa spalmandola nella torta.
Non contenta della dose di cioccolato
usata nella torta ho preparato anche delle cupcake.
Volevo provarle da tantissimo tempo e
ho trovato l'occasione giusta.
La ricetta usata ve la scrivo un altro
giorno... altrimenti vi vengono i brufoli con tutti questi dolcetti!!
1 commento:
La torta è riuscita perfettamente!
Breve lista dei pro e dei contro.
PRO:
- è bbbbuonissima
- inietta una dose extra di positivismo e felicità
- se mangiata a colazione è perfetta per partire alla grande
- se mangiata alla sera è perfetta per accoccolarsi sul divano in posizione lettura o film
CONTRO:
- se mangiata a pranzo può causare svogliatezza lavorativa
- se si superano le 3 fette consecutive non si riesce a mangiarne una quarta
Con una torta così la festa è assicurata!
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