giovedì 22 novembre 2012

Plumcake vegano


Non sono vegana, non ancora per lo meno, però cerco di ridurre l'utilizzo di latticini e uova.
I motivi?
Il primo è spudoratamente egoista: non mangiando più carne e pesce rischio di esagerare con formaggi e frittate e di ritrovarmi con problemi di salute, cosa che voglio assolutamente evitare.
Il secondo è essenzialmente lo stesso che mi ha portato a non mangiare più carne e pesce: non voglio procurare sofferenza agli animali per nutrirmi. Semplice, no?

Non sono brava a spiegare e non mi sento pronta a farlo, ma se avete voglia di leggere, troverete molte informazioni sugli allevamenti e vi farete una vostra idea al riguardo.

Tornando a noi... ho trovato la ricetta di un dolcetto vegano in questo bel sito.
Mi ha incuriosito la particolarità della ricetta, anche se non ero affatto sicura del risultato finale.
Invece questo dolce è stato subito trascritto nel mio quaderno di ricette ufficiale.
È morbido, dolce e pieno di profumi e gusti diversi, non risente per niente della mancanza di burro o del ridotto quantitativo di zucchero e la salute ringrazia.
Vi scrivo la ricetta, anche se non ho apportato nessuna modifica alla ricetta originale di Camiria.



Plumcake vegano

150 g. farina integrale
100 g. farina di farro
80 g. zuccheri di canna
4 cucchiaio di olio di semi
50 g. cioccolato fondente tritato
30 g. farina di cocco
½ bustina di lievito per dolci
90 g. chicchi di melagrana
succo di mela q.b.

Setacciare le due farine e il lievito, aggiungere lo zucchero, la farina di cocco e il cioccolato e mescolare. Unire l'olio e mescolare ancora.
Preparare il succo di melagrana, frullando i chicchi e filtrandolo.
Unite il succo all'impasto e mescolare ancora.
A questo punto l'impasto assomiglia più ad una frolla che ad un plumcake.
Bisogna quindi renderlo più morbido aggiungendo il succo di mela.
Io avevo una bottiglietta di succo di mela (100% succo da agricoltura biologica) da 250 gr e ne avrò usato poco più della metà.
Versare l'impasto in uno stampo da plumcake oliato e infarinato o ricoperto da carta forno.
Infornare a 180° per 35-40 minuti.

Buono, sano e semplice da fare!

2 commenti:

Camiria ha detto...

Laura, grazie infinite per il commento lasciatomi nel blog e grazie per aver riproposto il plumcake con succo di melagrana anche nel tuo :)
Ti è venuto benissimo e sono contenta che vi sia piaciuto!

ps. Per altro vedo che condividiamo comunque una cucina cruelty free, anche se la tua è ancora vegetariana è già un passo importante ^_^
Felice di conoscerti ^^

Laura ha detto...

Ciao Camiria, grazie a te della visita dei vari commenti. Ci risentiremo sicuramente, come ti ho detto ho intenzione di rubarti ancora ricette prossimamente...