lunedì 2 luglio 2012

Crostatine per tutti i gusti




La crostata è uno dei miei dolci preferiti.
Oltre ad essere buona e facile da fare, è di sicura riuscita, versatile e sa adattarsi ad ogni stagione.
Ottima con la cioccolata nelle fredde giornate invernali e delicata con la frutta fresca nelle torride serate estive.
Tra le mie preferite c'è la crostata con le mele, anche se sicuramente quella che faccio più spesso è la crostata con la marmellata della mamma, un classico intramontabile, e poi diciamocelo, si fa praticamente da sola!

Ma non bisogna sottovalutarla: anche un'innocua crostata nasconde delle insidie.
Vi è mai capitato di mangiare una crostata troppo burrosa? O di non riuscire a stendere la frolla perché troppo friabile? E la cioccolata che diventa dura? I bordi neri e l'interno crudo?
Ecco, se pensate che ora vi darò il segreto per la crostata perfetta vi sbagliate di grosso: come al solito io vado a caso!
Per la crostata uso una frolla collaudatissima, la stessa che uso per fare i biscotti: uova, burro e zucchero, niente di strano.

Alcune settimane fa avevo una domenica a disposizione e avevo proprio voglia di stare ai fornelli. Ho preparato varie cose, tra cui delle bellissime crostatine. Ero rilassata ed è stato divertente, non lo consiglio se avete una giornata storta, in quel caso molto meglio stare lontano dalla cucina!



Con una dose di pasta frolla sono uscite 10 crostatine. Ne ho fatte 4 con la marmellata di more fatta da mia mamma, 3 con la nutella e 3 con il lemon curd.
A voi la ricetta:

Ho preparato una PASTA FROLLA con questi ingredienti:

250 gr di farina 00
2 tuorli d'uovo
125 gr di burro
70 gr di zucchero
la buccia grattugiata di un limone
un pizzico di sale

… e l'ho messa a riposare in frigo.

Nel frattempo ho preparato il lemon curd per la prima volta in vita mia, e me ne sono innamorata!
Ho seguito questa ricetta dimezzando le dosi:

LEMON CURD 
Ingredienti per 450gr circa di lemon curd:3 limoni non trattati
200gr di zucchero
115gr di burro
4 uova

Lavate i limoni, grattugiatene la scorza e mettetela insieme al succo, in un contenitore resistente al calore. Aggiungete lo zucchero e il burro a pezzetti e cuocete a bagnomaria fino a quando non si saranno dissolti. Sbattete le uova a parte ed aggiungetele al composto. Mescolate prima con la frusta, poi con un cucchiaio di legno, fino a quando la crema non avrà iniziato a rapprendersi formando uno strato piú denso, velando il cucchiaio.
Rimuovete la crema dal calore.Fate raffreddare e conservate in frigo: si mantiene per una decina di giorni.


Dopo il riposo in frigo ho steso la pasta e ho rivestito gli stampi.



Ho farcito alcune crostatine con la marmellata, le ho decorate e cotte a 180° per 10/15 minuti.



Ho cotto in bianco le altre. Ne ho tolte 3 dal forno a metà cottura, le ho farcite di nutella e ho continuato la cottura per altri 7/8 minuti.



Una volta raffreddate ho farcito con il lemon curd le 3 restanti e finalmente dopo tanto lavoro ho potuto fare una meritata merenda.





Troppo difficile decidere quali erano le più buone. E a voi quali ispirano di più?



3 commenti:

Enrico ha detto...

Per me l'intramontabile crostatina con Nutella! Ma devo dire che quella con il lemon curd è stata una gradevole sorpresa.

zia Lalla ha detto...

conoscendo Enrico l'avrei giurato, ma forse si sta convertendo. Brava Laura !!!!!!!!!!!!!!

Laura ha detto...

che non si dica che non lo tratto bene il nipotino....