Ma cosa avete capito! Qui si parla di
rifatte senza glutine.
Nei mesi scorsi ho visto la pannocchia
giallo spuntare da qualche blog di mia conoscenza e ho deciso di
partecipare.
È una bella occasione per conoscere e
sperimentare qualche nuova ricetta e poi è divertente vedere come
persone diverse hanno interpretato la stessa ricetta.
Io non sono celiaca. Ho varie allergie
e quest'estate durante gli ennesimi accertamenti il mio medico ha
voluto farmi fare gli esami. Gli esiti erano negativi, eppure in quel
periodo ho iniziato a considerare una dieta senza glutine e la cosa
non mi è dispiaciuta.
Non mi dilungo e vengo subito alla
ricetta di queste crespelle. Per fare la difficile ho anche chiesto
di modificare un ingrediente: i funghi, che non piacciono né a me né
a Enrico.
Abbiamo optato per dei carciofi che
sono di stagione e che con il prosciutto cotto si abbinano
perfettamente.
Questa è la ricetta di Francesca,
e questa la mia:
Per le crespelle (12 piccole, circa 10
cm di diametro)
250 ml latte
1 noce di burro
125 gr di farina di ceci
2 uova
Per il ripieno
5 carciofi
200 g panna da cucina
prosciutto cotto
1 mozzarella
Io ho preparato queste crepes in tre
tempi, la sera dopo lavoro, è stato un lavoraccio!
La prima sera ho preparato le crepe:
Si mescola latte, farina, le uova e si
lascia riposare almeno 20 minuti.
Preparare le crepes, cuocendole in una
padella antiaderente da entrambi i lati.
La sera dopo ho iniziato ad occuparmi
del ripieno.
Ho pulito i carciofi, li ho tagliati a
fette sottili e li ho lessati. Li ho fatti raffreddare e poi li ho
frullati.
Non avendo gli attrezzi giusti ho fatto
a modo mio, facendo un sacco di fatica. Enrico è stato di grande
aiuto in questa fase.
In pratica abbiamo passato i carciofi
con un frullatore a immersione e poi a mano li abbiamo setacciati con
un colino.
Né è uscita una bellissima cremina
verde che ho aggiustato di sale e pepe, e alla quale ho poi aggiunto
la panna.
Ho poi preparato le crespelle come da
ricetta, riempiendole con un po' di crema di carciofi, del prosciutto
cotto e della mozzarella. Le ho adagiate sulla teglia, ho aggiunto la
cremina di carciofi rimasta e del formaggio grana e cotto in forno a
170° per 20 minuti.
Il risultato non era molto bello da
vedere e fotografare, ma decisamente buono da mangiare.
Ci vediamo il prossimo mese con la
“pumpkin pie” e magari prima con qualche altra ricetta.
10 commenti:
Che brava!!! Vengono ottime con la farina di ceci ;)
Grazie per avere aderito! :)
ottima idea la farina di ceci!
e va bene anche il carciofo in sostituzione dei funghi
sono felice tu abbia voluto aderire alla nostra iniziativa: GRAZIE
Eccoti, Laura! Bravissima! Grazie mille:)))
Bacione
Belle con la farina di ceci e i carciofi..geniale soluzione per chi si approccio al senza glutine !! Ciao Simonetta
Grazie a tutte ragazze.
La farina di ceci è ottima, anche se la consistenza è meno vellutata rispetto alle crepes fatte con la farina "normale". Grazie ancora, saluti a tutte!
Meriti un complimento particolare, non solo per esserti cimentata in una ricetta senza glutine ed averla realizzata in questo modo appetitosissimo, ma anche per aver usato una farina naturale. Coi carciofi poi... che goduria! Brava, bravissima.
Anna
Anna, non so se ci credi ma sono arrossita!
Aspettiamo di vedere come me la caverò con la torta di zucca... la vedo più difficile! Grazie ancora!
Che bello vedere anche i non celiaci provare le nostre ricette :)
Grazie, ottima interpretazione con i carciofi!
Ti aspettiamo ancora con la prossima rifatta!
ma che bello! un'altra glutinosa che aderisce al progetto delle rifatte! mi fa un sacco di piacere, e poi la tua versione con i carciofi mi ispira moltissimo, io ci faccio le lasagne con il prosciutto cotto e carciofi e sono sempre buonissime!
brava e grazie di aver partecipato!
Ciao Francesca, ciao Gaia.
Anche se non sono celiaca, è interessante sperimentare cose nuove. E poi se un giorno dovessi avere un ospite celiaco non sarei impreparata, giusto?
Grazie dei complimenti, ci vediamo a gennaio.
ciao. laura
Posta un commento