Coccole di cibo.
Ne abbiamo già
parlato qui dentro, e non per niente abbiamo aperto un blog di
cucina.
Qui non si cucina per diventare cuochi o per qualche
aspirazione lavorativa, principalmente si cucina per rilassarsi, per
sorridere, semplicemente per stare bene.
Io poi sto diventando una di quelle
ragazze che dimostrano affetto ingozzando le persone, ma questa è
un'altra storia...
Io e Enrico, ogni tanto, ci concediamo
qualche cena speciale: io studio un bel menù e mi metto ai fornelli, Enrico stappa una buona bottiglia e pensa alla musica. E sono sempre
serate molto belle e serene.
Condividiamo con voi una di queste
serate, un venerdì sera, che già per noi è un bel giorno perchè sabato non lavoriamo!
Abbiamo fatto la spesa la mattina al
mercato: ho comprato dei bei calamari freschi, qualche coda di
gambero e delle sarde (se ricordate in questa casa abbiamo un debole
per questo pesce).
Avevo già qualche idea su come
cucinare il tutto e dopo qualche ricerca ho optato per questo menù:
- crema di ceci e zucca con code di gambero saltate in padella
- calamari in umido con polentina morbida
Semplice ma goloso, erano cose mai
fatte prima, quindi era ora di cimentarsi...
Le sarde invece erano destinate al
pranzo del sabato, volevo infatti fare un bel sugo di sarde per
condire una pasta.
Venerdì sono uscita da lavoro verso le
cinque ed ho iniziato a cucinare, mentre fuori pioveva a dirotto.
Il mio aiutante controllava, vigile (più o meno)!
Per prima cosa ho pulito tutto il
pesce. Con le sarde ho fatto ormai pratica e così anche per i
calamari. Le code di gambero erano da pulire, tagliare e privare del
budello nero.
Ho iniziato a preparare la crema di
ceci e zucca.
Niente ricetta però, sono andata “a
sentimento”!
Per prima cosa, preparare un brodino
vegetale. Io ho il mio dado di verdure fatto in casa.
Ho pulito mezzo porro e l'ho affettato.
Ho messo un pezzettino piccolo di burro
e un giro d'olio buono in padella e ho fatto appassire il porro con
un bel peperoncino e due foglie di salvia.
Ho aggiunto una scatola di ceci ben
scolati (confezione da 250 gr.) e la zucca fatta a piccoli
pezzettini. Ho saltato tutto per qualche minuto. Poi ho coperto le
verdure con il brodo caldo.
Ho cucinato per 20 minuti circa.
Assicuratevi che sia tutto ben cotto, poi frullate e aggiustate di
sale e pepe.
P.S. Tutte le zuppe e creme, se vengono
preparate con anticipo acquistano sapore. Quindi se potete, fatela
pure il giorno prima.
Le code di gambero si preparano in
cinque minuti, quindi si possono fare alla fine.
In una padella si mette un giro d'olio
con uno spicchio d'aglio, si buttano i gamberi e si fanno scottare
bene per qualche minuto. Io ho sfumato il tutto con del Rum (avevo
quello a casa!!) e quando è evaporato ho spento il fuoco.
Al momento di servire, ho versato nel
piatto la crema, ho messo sopra qualche coda di gambero, una
spolverata di prezzemolo e un giro d'olio.
Non sembra un piatto ottimo? Bè, lo è,
ve lo assicuro!
Sono passata già alla cena, ma non vi
ho raccontato come ho preparato i calamari in umido.
Li ho tagliati a fettine. In una
padella (ne ho sporcate tantissime considerando che siamo in due!!),
ho messo il solito pezzetto di burro, più abbondante questa volta, e
un bel giro d'olio. Con fuoco dolce ho aggiunto due piccoli scalogni
affettati sottili, e li ho fatti cuocere lentamente, ho aggiunto i
calamari e li ho saltati per qualche minuto. Quando mi sembravano
abbastanza cotti ho aggiunto un bicchiere di vino bianco (lo stesso
che poi abbiamo bevuto durante la cena) e l'ho fatto evaporare.
Ho aggiunto anche un po' di concentrato
di pomodoro. Regolato di sale e pepe, spolverato di prezzemolo.
Pronti anche questi!
Alla polenta ci ha gentilmente pensato
il bimby! Gli ho chiesto di fare una polenta morbida e mi ha
accontentato!
Quella sera ho avuto tempo anche di
preparare le sarde per il giorno dopo, ve lo racconterò un'altra volta!
Abbiamo mangiato benissimo e bevuto
altrettanto bene ( grazie Claudia e Daniele per il vino!), per due
volte perchè era tutto molto abbondante!
Così, con 16 euro spesi al mercato per
il pesce abbiamo fatto in due persone, tre pasti da leccarsi i baffi!
E con questo abbiamo dimostrato che, non solo i soldi, fanno la
felicità!
4 commenti:
Mammamia che bel menù!! La crema mi ispira tantissimo, bella idea! Te la coppio;))
Bacione
Ciao, Lauretta!
Ieri sera ho fatto la tua cremina, è andata alla meraviglia! Ovviamente la foto non sono riuscita a fare ma lo faro di sicuro;))
Bacione
Per la tua domanda ti farò sapere più tardi via mail
Ciao! Oxana ci ha parlato di te e sono passata. Molto appetitosa questa ricetta, mi unisco volentieri ai tuoi lettori. Se ti va passa da me :)
Ciao Oxana, buona vero la cremina, in questa stagione queste ricette sono fantastiche.
Ciao Anna Lisa, piacere di conoscerti. Passo sicuramente a trovarti.
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