Dopo la torta salata d'autunno, non
potevo lasciarvi senza una torta autunnale dolce.
E qual'è la torta autunnale per
eccellenza? Ovviamente la torta di mele!
Ognuno ha la propria ricetta preferita.
Io, come per tante altre cose, sono ancora in fase di ricerca e
sperimentazione.
E vorrei dichiarare che è tutta colpa
di mia mamma.
Nei ricordi sbiaditi che ho della mia
infanzia, non compare mai, e dico mai, una torta di mele.
Come è possibile? Insomma, è un
classico: la merenda con la torta di mele della mamma, fatta con la
ricetta che si tramanda di generazione in generazione. Nella mia
famiglia non esiste, eppure la famiglia di mia mamma è una famiglia
di super golosi, vanno tutti matti per i dolci.
Quando, recentemente, ho chiesto a mia
mamma perché non ha mai fatto una torta di mele, la semplice e
spiazzante risposta è stata: “perché a me non piace”!
La cosa buffa è che invece io adoro le
torte di mele.
Questa poi potrebbe diventare una delle
mie torte preferite, perché unisce la frolla croccante ad un ripieno
dolce e morbido.
La ricetta arriva dal mio archivio web
e purtroppo non so più dove l'ho copiata, comunque vedo che è una
ricetta piuttosto nota.
TORTA DI MELE ALSAZIANA
Ingredienti per la base (pasta frolla):
80 gr. di burro
1 uovo
100gr. di zucchero
250 gr. di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
3/4 mele
succo di limone
liquore a piacere
125 ml di panna fresca
125 ml di latte
2 uova
60 gr. di zucchero
1 pizzico di sale
Per prima cosa ho preparato la frolla.
Ovviamente non serve seguire queste
dosi, insomma, se avete una frolla collaudata che vi piace usatela
tranquillamente. Io ho seguito questa ricetta, solo ho aggiunto un
po' di farina di mandorle.
La frolla deve riposare la solita
mezz'ora in frigo.
Potete approfittare di questo tempo per
affettare le mele.
Io ho usato delle mele trentine molto
belle e soprattutto molto buone. Non erano molto grandi, quindi ne ho
usate 4.
Le ho sbucciate, tagliate a fettine
sottili e bagnate con il succo di limone per non farle annerire.
Anche in questa fase la
personalizzazione non ha limiti: si può aggiungere del liquore a
piacere, o un pizzico di cannella, o dello zucchero, della frutta
secca...
Non resta che preparare la crema per il
ripieno. Basterà mescolare energicamente (io l'ho fatto fare a
enrico per non fare fatica!) le uovo con lo zucchero. Non serve
montarle, basta che lo zucchero si sciolga. Aggiungete poi la panna e
il latte e mescolate il tutto. È un composto liquido, va bene così.
E ora si assembla il tutto.
In uno stampo da crostata si stende
tutta la pasta.
Si appoggiano le mele con delicatezza
e, possibilmente con un minimo di senso estetico, sopra alla pasta, e
si cospargono di zucchero.
Si versa il ripieno sopra alle mele e
si inforna a 180° per circa 50 minuti.
Si sforna, volendo si spolvera di
zucchero a velo...
… e la torta è servita!
P.S. Ho portato un pezzetto di torta ai
miei genitori. Mio papà ha apprezzato tantissimo, mia mamma ha
mangiato per amore e per dovere, ma resta un'amante della meringa!!
2 commenti:
Stupenda questa torta!!! Se il forno mi assiste la faccio!
Grazie :)
Mi dispiace per la tua infanzia senza torta di mele ;) adesso però è il momento di rifarsi, eh? e questa sembra promettere bene! Un abbraccio
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