mercoledì 23 novembre 2011

Torta dolce autunnale



Dopo la torta salata d'autunno, non potevo lasciarvi senza una torta autunnale dolce.
E qual'è la torta autunnale per eccellenza? Ovviamente la torta di mele!
Ognuno ha la propria ricetta preferita. Io, come per tante altre cose, sono ancora in fase di ricerca e sperimentazione.
E vorrei dichiarare che è tutta colpa di mia mamma.
Nei ricordi sbiaditi che ho della mia infanzia, non compare mai, e dico mai, una torta di mele.
Come è possibile? Insomma, è un classico: la merenda con la torta di mele della mamma, fatta con la ricetta che si tramanda di generazione in generazione. Nella mia famiglia non esiste, eppure la famiglia di mia mamma è una famiglia di super golosi, vanno tutti matti per i dolci.
Quando, recentemente, ho chiesto a mia mamma perché non ha mai fatto una torta di mele, la semplice e spiazzante risposta è stata: “perché a me non piace”!

La cosa buffa è che invece io adoro le torte di mele.

Questa poi potrebbe diventare una delle mie torte preferite, perché unisce la frolla croccante ad un ripieno dolce e morbido.

La ricetta arriva dal mio archivio web e purtroppo non so più dove l'ho copiata, comunque vedo che è una ricetta piuttosto nota.



TORTA DI MELE ALSAZIANA
Ingredienti per la base (pasta frolla):

80 gr. di burro
1 uovo
100gr. di zucchero
250 gr. di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale


Ingredienti per il ripieno:
3/4 mele
succo di limone
liquore a piacere

125 ml di panna fresca
125 ml di latte
2 uova
60 gr. di zucchero
1 pizzico di sale


Per prima cosa ho preparato la frolla.
Ovviamente non serve seguire queste dosi, insomma, se avete una frolla collaudata che vi piace usatela tranquillamente. Io ho seguito questa ricetta, solo ho aggiunto un po' di farina di mandorle.
La frolla deve riposare la solita mezz'ora in frigo.
Potete approfittare di questo tempo per affettare le mele.
Io ho usato delle mele trentine molto belle e soprattutto molto buone. Non erano molto grandi, quindi ne ho usate 4.
Le ho sbucciate, tagliate a fettine sottili e bagnate con il succo di limone per non farle annerire.
Anche in questa fase la personalizzazione non ha limiti: si può aggiungere del liquore a piacere, o un pizzico di cannella, o dello zucchero, della frutta secca...



Non resta che preparare la crema per il ripieno. Basterà mescolare energicamente (io l'ho fatto fare a enrico per non fare fatica!) le uovo con lo zucchero. Non serve montarle, basta che lo zucchero si sciolga. Aggiungete poi la panna e il latte e mescolate il tutto. È un composto liquido, va bene così.

E ora si assembla il tutto.
In uno stampo da crostata si stende tutta la pasta.
Si appoggiano le mele con delicatezza e, possibilmente con un minimo di senso estetico, sopra alla pasta, e si cospargono di zucchero.
Si versa il ripieno sopra alle mele e si inforna a 180° per circa 50 minuti.
Si sforna, volendo si spolvera di zucchero a velo...
… e la torta è servita!



P.S. Ho portato un pezzetto di torta ai miei genitori. Mio papà ha apprezzato tantissimo, mia mamma ha mangiato per amore e per dovere, ma resta un'amante della meringa!!

2 commenti:

Felix ha detto...

Stupenda questa torta!!! Se il forno mi assiste la faccio!
Grazie :)

Marina ha detto...

Mi dispiace per la tua infanzia senza torta di mele ;) adesso però è il momento di rifarsi, eh? e questa sembra promettere bene! Un abbraccio