L'età di una signorina non si dovrebbe
dire, però ancora non mi fa così paura e quindi lo grido ai 4
venti: il 30 ottobre ho festeggiato la veneranda età di 32 anni!
Il modo migliore per festeggiare non
poteva che essere un pranzo con la mia famiglia.
Quest'anno ho preteso di cucinare io
per loro, e ho richiesto come aiutante la mia sorellona.
Dopo aver passato il sabato a cucinare,
domenica eravamo pronti per accogliere i miei genitori e quelli di
enrico e naturalmente mia sorella e daniele!
Come piatto forte abbiamo preparato la
ZUPPA DI CIPOLLE, più che altro per fare felice mio papà, vero
amante delle cipolle. Il resto del menù girava intorno al piatto
principale.
Mia mamma si è offerta di fare un
secondo primo, delle crepes di zucca e provola. Mia mamma è veramente
specialista nel fare le crepes, abilità che non mi ha trasmesso,
ahimè!
Ho optato per un solo secondo piatto
leggero, non a base di carne.
Abbiamo preparato:
- sfogliatine con indivia belga e
pancetta
- flan di zucca con gorgonzola piccante
e bieta in padella
- padellata autunnale (finocchi, zucca,
patate, radicchio, cipolle, tagliate grossolanamente, schiaffate
nella teglia da forno, spolverate di sale, pepe, olio e aromi a
piacere)
Come dolce di compleanno ho voluto una
apple pie, con guscio fatto con farina integrale, servita calda e
accompagnata dal gelato e ho preparato anche un rotolo di pasta
biscotto con la nutella, un grande classico che piace sempre a tutti!
Volete un po' di foto e ricette?
Vi lascio la ricetta della zuppa, che
poi era il piatto forte. Le altre ricette la prossima volta, per ora
dovrete accontentarvi delle foto.
ZUPPA DI CIPOLLE
Ricetta presa da un vecchio numero di "Sale e Pepe"
Ingredienti per 8 persone
70 g di burro
1 kg di cipolle
2 spicchi d'aglio, tritati finemente
60 g di farina
2,5 litri di brodo di manzo
300 ml di vino bianco
2 rametti di timo
sale e pepe
Fette di Pane
Formaggio
Abbiamo
iniziato preparando il brodo.
Poi i miei aiutanti, Claudia e Daniele,
hanno sbucciato e affettato (con l'aiuto di un robot da cucina per
fortuna), un kg di cipolle. Quanto hanno pianto, poveri!!
Abbiamo sciolto il burro in una pentola
capiente e aggiunto la cipolla. Abbiamo cotto a fuoco lento
mescolando per 20 minuti circa, impresa non semplicissima visto
l'enorme quantitativo di cipolle!
Si aggiunge poi l'aglio e la farina e
si mescola bene per qualche altro minuto.
Poi finalmente si aggiungono il brodo e
il vino, gli aromi, il sale e il pere e si lascia bollire per un ora
o più a fuoco dolce.
A fine cottura abbiamo passato con il
mixer una parte della zuppa, per renderla più cremosa.
Il giorno del pranzo abbiamo messo la
zuppa nelle ciotole di coccio, ci abbiamo adagiato una fetta di pane,
e abbiamo spolverato di formaggio (un mix di parmigiano e scamorza
affumicata.)
Abbiamo passato in forno, con la
funzione grill, fino a che si è formata una bella crosticina in
superficie, e abbiamo mangiato.
Come primo esperimento non è venuta
niente male, una zuppa da fare e rifare nelle fredde giornate
invernali.
Guardate un po' chi ha lavato i
piatti...
2 commenti:
Augurissimi!! Ma siamo Scorpioni? Io avevo il 28;) ... ma 40 anni...shshshsh..non dire a nessuno!
Pensavo che avevi 25 anni!
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