mercoledì 30 aprile 2014

Torta fondente


Oggi per il mercoledì veg vi propongo una torta vegana.
Molti mi chiedono se mangio le uova e i latticini. La risposta è si, non sono vegana.
Però mangio solo le uova di galline felici, come le chiamo io, ovvero le galline di casa del papà di Enrico.
Il latte non lo bevo. A volte lo uso per fare da mangiare, ma ultimamente lo sostituisco volentieri anche con il latte di soia o di riso.
Per quanto riguarda i formaggi il discorso è lungo e complesso, magari lo affronterò prossimamente. Diciamo che cerco di limitarne il consumo e cerco di utilizzare il più possibile formaggi fatti con il caglio vegetale.

Ultimamente faccio spesso torte vegane, un po' per scelta, ma anche perché mi capita di non avere in casa uova, burro o latticini. E sorpresa... le torte vengono buone comunque!

La torta di oggi poi è speciale: buonissima, super cioccolatosa e perfetta in questo periodo post uova di pasqua.
Ecco la ricetta:

TORTA VEGANA FONDENTE

Ingredienti:

200 gr di farina 00 (690 cal)
200 gr di cioccolato extra fondente (1030 cal)
50 gr di cacao amaro (160 cal)
100 gr di zucchero (360 cal)
4 cucchiai di olio di semi (432 cal)
1 bustina di vanillina (3 cal)
1 bustina di lievito per dolci (25 cal)
un bicchiere e mezzo di latte di soia (72 cal)

  1. Sciogliere la cioccolata a bagnomaria
  2. Mescolare la cioccolata con la farina setacciata, aggiungendo un po' alla volta gli altri ingredienti fino ad avere un composto morbido e ben amalgamato.
  3. Se l'impasto risulta troppo compatto, imbrogliate e aggiungete altro latte, ma non troppo.
  4. Versare il composto in una tortiera a scelta. Io ho usato uno stampo da plum cake.
  5. Cuocere in forno caldo statico a 180° per 45 minuti circa.
Controllate facendo la prova stecchino, ma attenzione: il cioccolato è fuso, quindi difficilmente lo stecchino sarà completamente asciutto. Se avete dubbi tenete la torta in forno 10 minuti in più.

Lasciate raffreddare e godetevi questa bomba di cioccolato.

Per curiosità ho fatto il calcolo delle calorie. Le calorie singole sono segnate nella lista degli ingredienti e il totale della torta è di 2.772 calorie. Considerando di dividere la torta in 10 fette, avremo una fetta di torta da 277 calorie.

Enrico, sappilo!

1 commento:

Enrico ha detto...

E che ci vuole? Una corsetta e siamo pronti a mangiarne un'altra!