giovedì 30 maggio 2013

Tortine Noci&Cioccolata

In un pomeriggio d'autunno di fine maggio ...


Abbiate a disposizione
- 120g di zucchero
- una presa di sale
- 4 uova
- 100g di farina
- bustina di lievito in polvere
- 4 cucchiai di cognac (e due di acqua)
- un po' di buccia di limone grattuggiata
- 100g di noci tritate fine
- cioccolata fondente fatta a pezzetti




Assemblate come segue
1) zucchero e sale mescolati in una terrina,
2) rompeteci dentro le uova
3) sbattete il tutto con energia utilizzando una frusta da cucina fino a dare al composto forma schiumosa di colore chiaro
4) mentre sbattete aggiungete piano piano (un cucchiaio alla volta) il cognac preventivamente allungato con poca acqua
5) setacciate farina e lievito ed incorporatela al composto provvedendo a mantenerne la schiumosità (viene bene con un movimento rotatorio della frusta dal basso verso l'alto)
6) aggiungete le noci, la cioccolata e la buccia di limone

Versate quindi il composto in uno stampo da forno o negli stampini (quelli per i muffin sono perfetti)

Infornate per circa 18/20 minuti a 175°

Spolverate infine con zucchero a velo, se volete potete tagliarli a metà e farcirli con sciroppi, marmellate, creme a vostro piacimento.

3 commenti:

Laura ha detto...

Che colpo, ho pensato che uno spirito si fosse impossessato del blog. Bravo Riccardo, eravamo stufi di vedere quell'insalata di farro.
A quanto pare i tuoi esperimenti con i dolci continuano... o è opera di Ruben?

riki ha detto...

a volte ritornano :-)

avevo delle noci, andavano usate

Enrico ha detto...

Stavo per venire ad assaggiarne uno ma poi ho visto che nella foto erano solo tre. Credo che dovrei rifarli e munirti di Nutella® per farcirli. Io sono un vizioso!