mercoledì 23 aprile 2014

Pic-nic veg



Come promesso... eccomi con la ricetta vegetariana del mercoledì!
Anzi, in questo caso la ricetta è vegana.
Vi propongo dei tramezzini perfetti per i pic-nic tipici di questo periodo. E, visto che non mi piacciono le cose troppo facili, vi insegno anche come preparare un'ottima maionese vegana in pochi minuti. Secondo me non ne potrete più fare a meno!

Maionese Vegana



Ingredienti:

latte di soia (non aromatizzato)
olio di semi di mais (o altro a piacere)
succo di limone
sale
a piacere: un cucchiaino di senape – un cucchiaino di curcuma

Procedimento:
  1. rilassatevi: questa maionese non impazzisce come quella classica, è fisicamente impossibile!
  2. Versate tutti gli ingredienti tranne l'olio in un contenitore dai bordi alti.
  3. Iniziate a frullare con un frullatore ad immersione e aggiungete poco alla volta l'olio.
  4. La maionese inizierà a montare in pochi minuti, continuate a versare olio se la volete più densa.
  5. Versare la maionese in un contenitore di vetro e riporla in frigo dove si addenserà ulteriormente.



La maionese dura circa una settimana, ma è probabile che la finiate prima!
Gli appassionati di maionese si accorgeranno a malapena della differenza con la maionese classica, il sapore è veramente buono.
Questa maionese ha diversi vantaggi: costa poco, si prepara in un attimo, non ha colesterolo (o ne ha poco), è adatta anche a intolleranti al lattosio, a vegetariani e vegani.
Unica accortezza: non parliamo di un alimento ligth. La maionese è fatta principalmente di olio, quindi ha molte calorie e un alto contenuto di grassi. Non bisogna abusarne!


Ora che avete fatto la maionese, vi spiego come fare la versione alternativa dei tramezzini al tonno.

Salsa non-tonnata per tramezzini



Ingredienti:

ceci cotti
succo di limone
sale
pepe
prezzemolo
tahina (è un “burro” di semi di sesamo. Si può anche fare in casa. Se non l'avete non importa)
maionese veg

Procedimento:
      1. In un frullatore versate tutti gli ingredienti tranne la maionese e frullate. Frullate fino ad ottenere la consistenza desiderata. Più olio aggiungete, più la maionese diventa soda.
      2. Mescolate i ceci frullati con la maionese e aggiustate di sale se necessario.
      3. FINE




Ora non vi resta che farcire i tramezzini come meglio pensate e correre a godervi il vostro pic-nic.



1 commento:

Enrico ha detto...

Appena mangiati per merenda. Ottimi. Io avrei messo anche dei capperi che danno sempre un po' di sprint!