venerdì 21 dicembre 2012

Involtini vegetariani gnam





Lo dico subito: per questa ricetta ho sporcato tutte le pentole e le ciotole della mia cucina.
Però che soddisfazione!
Lo dico di quasi tutte le mie ricette, ma questa ci è proprio piaciuta tanto.
Il gusto finale del piatto è molto particolare, per noi sicuramente insolito. La scorza di limone da al piatto un intenso profumo che lo rende esotico. La salsa è dolce e si sposa bene con il gusto del ripieno.
Passo alla ricetta che è lunga.


Foglie di cavolo ripiene
per 4 persone

12 foglie esterne di un cavolo verza
4 cucchiai di panna acida (facoltativo)

Per la salsa
2 cucchiai di olio EVO
1 cipolla tritata ( io ho messo porro)
1 foglia di alloro
qualche rametto di timo
1 carota tritata
1 gambo di sedano tritato
2 spicchi d'aglio tritati
600 gr. Pomodori o 400 gr. Pelati
1 pizzico di zucchero
sale e pepe


Per il ripieno
120 di farro/riso o orzo (io ho usato il riso)
1 cucchiaio di olio EVO
1 cipolla tritata
½ spicchi di aglio tritati
50 gr di uva passa (non l'ho messa perché non mi piace. Credo però che ci stia proprio bene)
50 gr noci tritate ( io ho messo pistacchi)
scorza gratt. di 1 limone
prezzemolo tritato un mazzetto
aneto tritato (non lo avevo)
¼ di cucchiaino di peperoncino piccante
1 uovo sbattuto



La salsa
Riscaldate l'olio, aggiungete le cipolle, l'alloro e il timo e cuocete per 10 minuti.
Aggiungete la carota e il sedano, saltate per altri 5 minuti, quindi unite l'aglio e cuocete ancora 1 minuto. Aggiungete il pomodoro, sale e pepe e un pizzico di zucchero. Fate sobbollire per 15 minuti circa.

Nel frattempo...
Portate a bollore una pentola di acqua salata e immergete le foglie di cavolo per un paio di minuti ciascuna. Scolatele, passatele sotto l'acqua fredda e asciugatele bene. Tenetele da parte

Il ripieno
Cuocete il riso.
Scaldate l'olio in una piccola padella, aggiungete la cipolla e cuocete a fiamma bassa per alcuni minuti. Aggiungete l'aglio e mescolate.
In una ciotola capiente unite il riso, la cipolla e l'aglio, l'uva passa, le noci, la scorza di limone, le erbe aromatiche tritate e il peperoncino. Aggiustate di sale e pepe e infine incorporate l'uovo.

L'assemblaggio
Riempite ogni foglia di cavolo con un cucchiaio di ripieno proprio nel centro, ripiegate i lati e arrotolate la foglia. Disponete l'involtino ottenuto in una pirofila con l'apertura verso il basso. Versate il pomodoro sopra gli involtini e aggiungete a piacere la panna acida. Cuocere
in forno caldo a 180° per 30 minuti circa.


Ricetta tratta da “Vegetariano gourmand” di cui vi parlerò prestissimo...

5 commenti:

zia Lalla ha detto...

La tua bravura ci è nota, ma noi siamo come S.Tommaso che non ci crede se non ci mette.....la bocca! Quando ci inviti?
zia Lalla e Renè.

Laura ha detto...

Considerati invitate!niente animali morti però! Saluti da Torre.

Laura ha detto...

Considerati invitate!niente animali morti però! Saluti da Torre.

Cami ha detto...

Ma ero certa di aver commentato, avevo detto che mi piaceva tanto e che non avendo mai fatti gli involtini di verza sto prendendo vari spunti qua e la per provarli :)
Questi vegetariani sembrano proprio una bontà ^^

Cami ha detto...

Come state :)
tutto bene ragazzi? :)