Lo dico subito: per questa ricetta ho
sporcato tutte le pentole e le ciotole della mia cucina.
Però che soddisfazione!
Lo dico di quasi tutte le mie ricette,
ma questa ci è proprio piaciuta tanto.
Il gusto finale del piatto è molto
particolare, per noi sicuramente insolito. La scorza di limone da al
piatto un intenso profumo che lo rende esotico. La salsa è dolce e
si sposa bene con il gusto del ripieno.
Passo alla ricetta che è lunga.
Foglie di cavolo ripiene
per 4 persone
12 foglie esterne di un cavolo verza
4 cucchiai di panna acida (facoltativo)
Per la salsa
2 cucchiai di olio EVO
1 cipolla tritata ( io ho messo porro)
1 foglia di alloro
qualche rametto di timo
1 carota tritata
1 gambo di sedano tritato
2 spicchi d'aglio tritati
600 gr. Pomodori o 400 gr. Pelati
1 pizzico di zucchero
sale e pepe
Per il ripieno
120 di farro/riso o orzo (io ho usato
il riso)
1 cucchiaio di olio EVO
1 cipolla tritata
½ spicchi di aglio tritati
50 gr di uva passa (non l'ho messa
perché non mi piace. Credo però che ci stia proprio bene)
50 gr noci tritate ( io ho messo
pistacchi)
scorza gratt. di 1 limone
prezzemolo tritato un mazzetto
aneto tritato (non lo avevo)
¼ di cucchiaino di peperoncino
piccante
1 uovo sbattuto
La salsa
Riscaldate l'olio, aggiungete le
cipolle, l'alloro e il timo e cuocete per 10 minuti.
Aggiungete la carota e il sedano,
saltate per altri 5 minuti, quindi unite l'aglio e cuocete ancora 1
minuto. Aggiungete il pomodoro, sale e pepe e un pizzico di zucchero.
Fate sobbollire per 15 minuti circa.
Nel frattempo...
Portate a bollore una pentola di acqua
salata e immergete le foglie di cavolo per un paio di minuti
ciascuna. Scolatele, passatele sotto l'acqua fredda e asciugatele
bene. Tenetele da parte
Il ripieno
Cuocete il riso.
Scaldate l'olio in una piccola padella,
aggiungete la cipolla e cuocete a fiamma bassa per alcuni minuti.
Aggiungete l'aglio e mescolate.
In una ciotola capiente unite il riso,
la cipolla e l'aglio, l'uva passa, le noci, la scorza di limone, le
erbe aromatiche tritate e il peperoncino. Aggiustate di sale e pepe e
infine incorporate l'uovo.
L'assemblaggio
Riempite ogni foglia di cavolo con un
cucchiaio di ripieno proprio nel centro, ripiegate i lati e
arrotolate la foglia. Disponete l'involtino ottenuto in una pirofila
con l'apertura verso il basso. Versate il pomodoro sopra gli
involtini e aggiungete a piacere la panna acida. Cuocere
in forno caldo a 180° per 30 minuti
circa.
Ricetta tratta da “Vegetariano
gourmand” di cui vi parlerò prestissimo...
5 commenti:
La tua bravura ci è nota, ma noi siamo come S.Tommaso che non ci crede se non ci mette.....la bocca! Quando ci inviti?
zia Lalla e Renè.
Considerati invitate!niente animali morti però! Saluti da Torre.
Considerati invitate!niente animali morti però! Saluti da Torre.
Ma ero certa di aver commentato, avevo detto che mi piaceva tanto e che non avendo mai fatti gli involtini di verza sto prendendo vari spunti qua e la per provarli :)
Questi vegetariani sembrano proprio una bontà ^^
Come state :)
tutto bene ragazzi? :)
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