Sono sicuramente nel periodo “dolci
vegani”.
Enrico mi prende in giro: dice che per
me due volte vuol dire sempre... quindi: io faccio sempre dolci
vegani!
Quando ho fatto il primo sono rimasta
sorpresa perché era molto morbido, anche senza burro.
Il secondo è stato la conferma! E poi
sono più leggeri, per davvero!
Questo secondo esperimento è nato da
un esigenza: volevo riutilizzare gli scarti di un centrifugato.
Non ho dovuto navigare a lungo per
trovare la ricetta che facesse al caso mio: sapevo esattamente dove
andare. Dall'esperta della cucina con gli scarti: Lisa Casali!
Nel suo blog infatti ho trovato subito
la mia ricetta, l'ho scritta in uno dei miei foglietti volanti e la
sera mi sono messa all'opera.
Questa è la ricetta con le mie
modifiche.
Le modifiche sono dovute ala mancanza
di ingredienti, non certo alla mancanza di fiducia nella fonte!
Plumcake zero sprechi
Ingredienti:
220 g di polpa di frutta (scarto di
centrifugato di: 2 mele+2 kiwi sbucciati+mandarini sbucciati)
220 g di farina
100 g di zucchero di canna grezzo
90 g di malto d’orzo (non lo avevo in
casa. Ho risolto aumentando un po' la dose di polpa di frutta e
aggiungendo del succo di mela a occhio)
100 ml di latte vegetale (soia)
60 ml di olio extravergine (olio di
semi di girasole)
65g di nocciole o mandorle tritate
(nocciole)
1 bustina di lievito per microonde (½
bustina di lievito per dolci + un cucchiaino di bicarbonato)
1 pizzico di sale
Burro vegetale per ungere gli stampini
(carta forno per lo stampo da plumcake)
Semplice, semplice, senza tanti
accorgimenti, potete mescolare tutto a mano o con qualche aiutante.
Amalgamate bene e poi versate in uno
stampo da plumcake rivestito di carta forno.
Cuocere in forno caldo a 180°,
statico, per 50/60 minuti.
Avviso: dalle foto non si vede, però
il mio dolce è rimasto leggermente crudo nella fascia in basso. Non
so se è dovuto al lievito usato che era già aperto o se dovevo
semplicemente aspettare 10 minuti in più. Comunque controllate bene
prima di farlo uscire dal forno.
Ho già detto che è un plumcake
buonissimo?
4 commenti:
Solo una curiosità... Che farina hai usato?
A me sembra splendido e direi che deve essere anche tanto buono e goloso!
W i dolci Vegani sani e buoni ❤
Ciao Camiria.
Ho usato farina 00, non volevo osare troppo!
Laura ti consiglio, poi ovviamente puoi fare come vuoi, di non utilizzare la farina 00 seppur bio, troppo raffinata e priva di nutrienti, a questo punto meglio la farina 0 miscelata con un po' di farina integrale :)
Ho scoperto solo ora questo blog, mi sta troppo simpatico ^_^
In + amando i dolci e odiando gli sprechi elegggo questa ricetta: super! ;)
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