La settimana scorsa vi ho abbandonati,
ve ne siete accorti?
Oggi rimedio con una doppia ricetta, o
meglio, con due diversi usi della stessa ricetta.
Conoscete il miglio? No, non è solo
cibo per canarini, possiamo benissimo mangiarlo anche noi .
È un alimento buono, versatile,
simpatico, perfetto per variare un po' la dieta quotidiana.
Possiamo dire che assomiglia al
cous-cous come forma, non ha un sapore particolarmente forte o
accentuato, quindi si sposa bene con tutto. Si può mangiare come
piatto unico, in forma di timballo o polpetta, come contorno e
probabilmente anche come dolce.
Io ci ho fatto dei peperoni ripieni e
delle buonissime crocchette, ecco le mie non-ricette!
PEPERONI RIPIENI DI MIGLIO
Ingredienti per 2 persone:
2 peperoni grossi e polposi
miglio
capperi
olive taggiasche denocciolate
peperoni secchi
erbe e aromi freschi a piacimento
olio
sale e pepe
Cuocere il miglio come
indicato nella confezione. Se come nel mio caso non ci sono le
indicazioni, andate un po' a sentimento. Sciacquatelo, buttatelo in
una pentola con circa il doppio quantitativo di acqua bollente salata
e fate cuocere circa 20 minuti. Il miglio deve assorbire tutta
l'acqua, se lo fa troppo in fretta aggiungetene ancora. Quando è
pronto conditelo con dell'olio in una ciotola e sgranatelo con una
forchetta perché i chicchi tendono ad attaccarsi tra loro.
Mentre il miglio cuoce (si
spera!) preparate i peperoni. Tagliate la calotta superiore e
tenetela da parte. Togliete semi e filamenti interni lasciando i
peperoni interi. Lavateli e sbollentateli per 5/6 minuti in acqua
bollente. Scolateli bene e lasciateli da parte.
Preparate ora il ripieno.
Tagliate come vi piace i capperi, le olive e i pomodori secchi. Fate
un trito con gli aromi. Io ho abbondato con gli aromi, mettendo un
po' di tutto quello che abbiamo nell'orto: salvia, melissa, erba
cipollina e prezzemolo. Mescolate tutto con il miglio in modo da
ottenere un bel composto ben condito e amalgamato. Aggiungete sale e
pepe all'occorenza.
Ora salate leggermente i
peperoni, riempiteli e... via in forno a 180° per i soliti 20 minuti
circa.
Mangiate e attenti a non
scottarvi!
CROCCHETTE DI MIGLIO E
PEPERONI
Miglio condito avanzato
un uovo di gallina felice
peperoni a dadini
pangrattato
Io avevo fatto decisamente
troppo miglio per i miei due peperoni, quindi con lo stesso ripieno
ho rimediato delle crocchette super buone. Ho aggiunto solo un uovo e
dei peperoni rossi e gialli tagliati a dadini piccoli. Ho formato le
crocchette e le ho passate nel pangrattato. Poi le ho cotte in forno
visto che lo avevo acceso. Altrimenti credo che possiate
tranquillamente cuocerle in una padella con poco olio.
Erano buonissime mangiate
subito e soprattutto il giorno dopo, senza nemmeno riscaldarle.
E così con metà fatica,
preparate almeno 2 pasti, bello no?
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