Tempo fa mi ero ripromessa di parlare
dei mie libri di cucina, e di mostrarvi alcune ricette provate da me.
Mi sono un po' persa e così mi sono
fermata al secondo libro (La cucina a impatto [quasi] zero, Tutta la bontà del pane) ma con mia grande gioia la mia libreria ha
continuato a crescere, arricchendosi di tanti bei volumi.
I libri di cucina sono sempre più
belli, non sembra anche a voi? Si vede che sono libri molto curati
nelle foto e nella grafica oltre che nei contenuti ovviamente.
Proverò a tenere in vita questa
rubrica perché ho veramente dei bei libri da consigliarvi.
Inizio oggi in maniera un po' casuale.
Ho preparato di recente una zuppa e approfitto per mostrarvi anche il
libro da cui proviene.
RICETTE PICCANTI
di Rachel Lane, Ting Morris
Ed. Gribaudo
Prezzo: 12,90 euro
Il titolo secondo me è fuorviante. Io
userei il termine “speziate”, mi sembra più appropriato.
La maggior parte delle ricette prevede
l'uso di peperoncino, quasi sempre però è accompagnato da un'ampia
varietà di altre spezie.
Non ho fatto moltissime ricette del
libro (più per questione di tempo che di gusto!), però mi piace
moltissimo sfogliarlo e leggerlo. Innanzi tutto è maneggevole pur
essendo ricco di pagine e ricette.
Mi diverte il modo in cui le spezie
vengono usate nel libro.
Nella maggior parte delle ricette la
prima operazione è quella di scaldare le spezie in padella per fare
in modo che sprigionino il loro aroma. Per me questa è stata una
scoperta, io ho sempre aggiunto le spezie verso la fine della
preparazione o comunque in cottura. Comunque è vero, provare per
credere: quando le spezie si scaldano in padella sprigionano un
profumo intenso e invitante.
Il libro è diviso in capitoli: salse e
condimenti, antipasti e snack, zuppe e insalate, pesce, carne, piatti
vegetariani, dessert e bevande.
Ogni ricetta occupa due facciate: in
quella di destra troviamo la foto a tutta pagina, in quella di
sinistra tutte le informazioni necessarie per realizzarla.
Ogni piatto è classificato in base al
costo, al tempo di preparazione e alla difficoltà.
Inoltre, come nei blog, in fondo alla
pagina ci sono i “link” a tre ricette simili consigliate
dall'autore
Tra le oltre 140 ricette del libro ho
voluto provare qualcosa di semplice, familiare, un piatto che preparo
spesso, ma in una chiave diversa, con un tocco esotico: la zuppa
tailandese di zucca.
Inserisco direttamente le scansioni
della pagina, così vedete anche come è fatto il libro.
Ho fatto qualche piccola modifica alla
ricetta, sostituendo gli ingredienti che non avevo.
Per esempio: al posto della pasta di
peperoncino ho usato il peperoncino, ho omesso il lemongrass e la
salsa tailandese di pesce.
Mangiata, piaciuta e rifatta!
Inserisco qualche altra pagina del
libro con alcune ricette da provare.
2 commenti:
Le foto sono fantastiche, le ricette stuzzicanti e ovviamente buonissime, anche la cremina da te provata è deliziosa, approvo le modifiche ;) eh eh eh
Io non acquisto molti libri di cucina ma solo perché preferisco fare di testa mia e metterci del mio senza spunti, ovvio qualche libro di cucina ce l'ho anch'io ma non li apro quasi mai e mi dedico alla lettura di libri di altro genere :) ma ogni consiglio letterario, anche culinario, è sempre ben accetto ^_^
Camiria, ora ti svelo il trucco: mia sorella è nel settore dell'editoria e mi regala un sacco di libri! E io non disdegno, anzi! Mi rilassa sfogliarli nei momenti di pausa.
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