Non so proprio come classificare questa
ricetta: un successo o un flop?
Questi muffin sono stati entrambe le
cose, ciclicamente.
Appena infornati erano una meraviglia,
in cottura si sono gonfiati bene, il profumo che usciva dal forno era
veramente invitante e sembrava andare tutto bene. Una volta passato
il tempo di cottura li ho tolti dal forno, fiduciosa. Nel frattempo
ho infornato un torta e come mi sono girata ad ammirare i miei bei
muffin li ho visti tutti afflosciati, tristi e abbattuti (nel vero
senso della parola). Ne ho aperto uno ed era molto umido all'interno,
sembrava proprio crudo. Ormai la torta era in forno e non mi sono
fidata a rimettere dentro i muffin. Ho atteso la fine della cottura
della torta e con molta tristezza e senza molte speranze, ho
rinfornato i muffin. Quei dieci minuti di cottura non hanno giovato
certo al loro aspetto. Ora oltre che essere bassini e stanchi erano
pure bruciacchiati.
Comunque abbiamo provato ad assaggiarne
uno e... sorpresa: una vera esplosione di gusto!
Così ho avuto l'ennesima conferma: mai
giudicare dall'aspetto!
A dire il vero il giorno dopo erano
ancora più buoni, ottimi anche freddi per una gustosa merenda
pomeridiana.
Se li volete provare (anche se ormai le
zucche stanno fnendo...) questa è la ricetta:
Ingredienti secchi
180 g. farina 00
130 g. farina integrale
rosmarino fresco
semi di girasole
1 cucchiaino di lievito in polvere
mezzo cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
Ingredienti umidi
due uova
240 g. zucca cotta
100 ml yogurt bianco
275 ml latte
60 ml olio vegetale
un cucchiaio di miele
Un pezzetto di formaggio a piacere.
In una ciotola riunite tutti gli
ingredienti secchi setacciando la farina.
In un'altra ciotola sbattete le uova e
aggiungete tutti gli ingredienti umidi fino ad avere un composto
omogeneo.
Ora unite insieme i due composti, senza
mescolare troppo, fatelo con noncuranza. Per una volta potete essere
imprecisi e svogliati, approfittatene!
A questo punto l'impasto è pronto, non
vi resta che preparare gli stampi da muffin. Potete imburrarli e
infarinarli oppure mettere della carta forno come ho fatto io.
Versate poi un cucchiaio di impasto
nello stampo, aggiungete un cubetto di formaggio a piacere (potete
anche farne a meno, io ho messo un pezzetto di montasio che avevo in
casa), aggiungete un altro cucchiaio di impasto, fino ad esaurirlo.
Decorate con dei semi di girasole (o di
zucca se li avete) e dei rametti di rosmarino.
Infornate per 20/25 minuti a 200°.
Copriteli con della carta argentata per non farli bruciare in
superficie e non fate come me: controllate bene la cottura e se serve
lasciateli 5 minuti in più.
2 commenti:
Mai demordere, non è cotto? si rinfila in forno e si lascia cuocere ancora ;)
In fondo alla fine ne è uscita una bontà no? che immagino da freddi siano stati ancora più deliziosi e saporiti ^^
A me poi piacciono e non sono per nulla bruttini ^_^
Ecco, infatti, non solo mi stavo chiedendo se c'era modo di evitare i cosiddetti pirottini (io ho delle formine più grandi, diciamo da babà), ma poi avevo giusto voglia di inventarmi dei muffin alla zucca, però salati e possibilmente con lo yogurt (non so se sceglierò il vipiteno bianco o il fage... ho in frigo quello da mezzo chilo).
Grazie per avermi dato l'idea!
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