Mi vergogno per questa foto, credetemi!
Mi capirete se vi dico che avevamo tanta fame, non c'era proprio
tempo di fare di meglio.
Ci tenevo però a darvi questa ricetta,
come sempre facile, veloce e buona.
La ricetta viene dalla rivista “Cucina
Naturale” di luglio/agosto, dove aveva un altro nome: fish and
chips di tofu e alghe. L'articolo infatti gioca sul fatto di
preparare una cena di “pesce” senza pesce. Buffo! Io ho omesso
l'alga che non avevo in casa.
È un ottimo modo di mangiare il tofu soprattutto se non siete particolarmente abituati a consumarlo. Questa preparazione lo rende irresistibile.
Vi racconto la ricetta...
Schiacciateli bene e asciugateli. In un
piatto preparate una MARINATURA con un giro d'olio, salsa di soia,
aceto di mele, sale (poco se usate la salsa di soia), pepe, erba
cipollina o altre erbette a piacimento.
Tagliate il panetto di tofu a metà in
modo da ottenere due panetti più sottili e immergeteli nella
marinatura per almeno mezz'ora, girandoli ogni tanto. Se li lasciate
per più tempo prenderanno più sapore.
Una volta sistemato il tofu, si passa a
preparare la PASTELLA in una ciotola mescolate 200 gr. di farina, 100 gr. di acqua, un pizzico di sale e
un paio di cucchiaini di lievito di birra disidratato. (dimezzate le
dosi se usate un solo panetto).
Non so voi ma per me, in certi casi,
pesare gli ingredienti è una rottura di scatole e in sostanza è
solo un noioso passaggio in più. Ormai con l'esperienza so che un
cucchiaio da farina (quello che uso io) è circa 50 gr, per l'acqua
vado ad occhio. Una pastella per fritti deve essere fluida ma non
troppo liquida, e insomma c'è sempre modo di aggiustarla!
Lasciate riposare anche la pastella per
almeno mezz'ora.
Preparate: una padella con un po' di
olio, un foglio con farina e uno con pangrattato.
Quando la fame inizia a farsi sentire passate alla frittura.
Prendete il panetto di tofu, scolatelo,
infarinatelo, immergetelo nella pastella di acqua e farina e poi nel
pangrattato. Ripassate nuovamente nella pastella e nel pangrattato e
immergete nell'olio caldo.
Friggete tutto il tofu e gustate caldo.
Come contorno abbiamo mangiato delle
verdure grigliate e un purè di patate vegan (fatto con olio al posto
del burro e con latte di soia al posto del latte vaccino).
Dimenticavo: mi era avanzata una certa
quantità di pastella. Ho aggiunto un po' di farina e di pangrattato
per avere una pastella più consistente e ho fritto anche quella
ottenendo una sorta di pane fritto per niente male.
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