La crostata è uno dei miei dolci
preferiti.
Oltre ad essere buona e facile da fare,
è di sicura riuscita, versatile e sa adattarsi ad ogni stagione.
Ottima con la cioccolata nelle fredde
giornate invernali e delicata con la frutta fresca nelle torride
serate estive.
Tra le mie preferite c'è la crostata con le mele, anche se sicuramente quella che faccio più spesso è la crostata con
la marmellata della mamma, un classico intramontabile, e poi
diciamocelo, si fa praticamente da sola!
Ma non bisogna sottovalutarla: anche
un'innocua crostata nasconde delle insidie.
Vi è mai capitato di mangiare una
crostata troppo burrosa? O di non riuscire a stendere la frolla
perché troppo friabile? E la cioccolata che diventa dura? I bordi
neri e l'interno crudo?
Ecco, se pensate che ora vi darò il
segreto per la crostata perfetta vi sbagliate di grosso: come al
solito io vado a caso!
Per la crostata uso una frolla
collaudatissima, la stessa che uso per fare i biscotti: uova, burro e
zucchero, niente di strano.
Alcune settimane fa avevo una domenica
a disposizione e avevo proprio voglia di stare ai fornelli. Ho
preparato varie cose, tra cui delle bellissime crostatine. Ero
rilassata ed è stato divertente, non lo consiglio se avete una
giornata storta, in quel caso molto meglio stare lontano dalla
cucina!
Con una dose di pasta frolla sono
uscite 10 crostatine. Ne ho fatte 4 con la marmellata di more fatta
da mia mamma, 3 con la nutella e 3 con il lemon curd.
A voi la ricetta:
Ho preparato una PASTA FROLLA con
questi ingredienti:
250 gr di farina 00
2 tuorli d'uovo
125 gr di burro
70 gr di zucchero
la buccia grattugiata di un limone
un pizzico di sale
… e l'ho messa a riposare in frigo.
Nel frattempo ho preparato il lemon
curd per la prima volta in vita mia, e me ne sono innamorata!
Ho seguito questa ricetta dimezzando le
dosi:
LEMON CURD
Ingredienti per 450gr circa di lemon curd:3 limoni non trattati
200gr di zucchero
115gr di burro
4 uova
Lavate i limoni, grattugiatene la scorza e mettetela insieme al succo, in un contenitore resistente al calore. Aggiungete lo zucchero e il burro a pezzetti e cuocete a bagnomaria fino a quando non si saranno dissolti. Sbattete le uova a parte ed aggiungetele al composto. Mescolate prima con la frusta, poi con un cucchiaio di legno, fino a quando la crema non avrà iniziato a rapprendersi formando uno strato piú denso, velando il cucchiaio.
Rimuovete la crema dal calore.Fate raffreddare e conservate in frigo: si mantiene per una decina di giorni.
Dopo il riposo in frigo ho steso la
pasta e ho rivestito gli stampi.
Ho farcito alcune crostatine con la
marmellata, le ho decorate e cotte a 180° per 10/15 minuti.
Ho cotto in bianco le altre. Ne ho
tolte 3 dal forno a metà cottura, le ho farcite di nutella e ho
continuato la cottura per altri 7/8 minuti.
Una volta raffreddate ho farcito con il
lemon curd le 3 restanti e finalmente dopo tanto lavoro ho potuto
fare una meritata merenda.
Troppo difficile decidere quali erano
le più buone. E a voi quali ispirano di più?
3 commenti:
Per me l'intramontabile crostatina con Nutella! Ma devo dire che quella con il lemon curd è stata una gradevole sorpresa.
conoscendo Enrico l'avrei giurato, ma forse si sta convertendo. Brava Laura !!!!!!!!!!!!!!
che non si dica che non lo tratto bene il nipotino....
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