Credo di poter dire che i miei genitori
hanno fatto un buon lavoro con me: certo, il carattere è quello che
è e può solo peggiorare, però sono una ragazza ben educata e dai
sani principi.
Ovviamente mi hanno anche tramandato
una grande passione per il cibo e per la buona cucina.
Una cosa a cui tengo molto è questa:
il cibo non si deve buttare!
Mi è stato insegnato con i gesti più
che con le parole: con ogni vasetto di marmellata, con tutte le
conserve di verdure, con le cene a base di pane (quello avanzato) e
latte...
Non ricordo di aver mai visto mia mamma
e tanto meno mio papà buttare via del cibo.
Ora che ho una mia casa e una mia
cucina sto attenta a seguire la stessa filosofia: riutilizzare,
trasformare, mai buttare.
Alcune settimane fa, in fase di
riordino dispensa, ho trovato una bella scatola di arachidi avanzate
dal periodo natalizio. Mi sono ricordata di aver visto qualche
ricetta per fare il burro d'arachidi e infatti on line ne ho trovate
diverse, così mi sono messa all'opera.
In 5 minuti ho ottenuto un bel vasetto
di delizioso burro d'arachidi casalingo, la fatica più grande è
stata sbucciare tutti i “bagigi”.
La ricetta/non ricetta è la seguente:
BURRO D'ARACHIDI
arachidi sbucciate
olio d'arachidi
sale
zucchero
E le quantità?
Mi spiace, ma bisogna
affidarsi all'intuito. Prometto che non sarà difficile, e lo dice
una che non avendo mai mangiato il burro d'arachidi originale non ha
la minima idea della giusta consistenza o del sapore.
Come fare?
In pratica ho messo tutte le arachidi
che avevo nel frullatore, ci ho aggiunto un paio di cucchiai di olio
d'arachidi, un pizzico di zucchero e un pizzico di sale.
Pensavo di aver sbagliato qualcosa
perché ho ottenuto una crema piuttosto molle. Mettendolo in frigo
però si è indurita e la consistenza è quella di una crema
spalmabile.
In quanto al sapore, posso dire che la
mia crema tende al salato, la sensazione è quella di mangiare un
cucchiaino di arachidi, una vera esplosione di sapore. Ottima!
Come mangiarla?
Dai film americani
abbiamo imparato che va spalmata sul pane per fare un delizioso e
nutriente sandwich.
Altri usi?
A quanto pare se ne possono
fare biscotti, torte e addirittura mantecare un risotto.
Temo che il mio barattolo finirà prima
di poter fare ulteriori esperimenti...
1 commento:
Non avrei mai creduto che fosse così buono!
Consiglio di realizzare la fase della sbucciatura in compagnia: è di una noia mortale quindi è meglio avere qualcuno con cui chiaccherare...
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